Kolustrum, Zat Kaya Imun

Kolustrum adalah Air Susu Ibu yang pertama kali keluar sejak hari pertama sampai hari ke tujuh setelah selesai bersalin. Mengingat manfaatnya yang segudang, sayang sekali jika sang jabang bayi tidak meminum ASI sejak awal-awal kelahirannya. Beberapa penelitian membuktikan bahwa ASI yang mengandung kolustrum mempunyai komposisi gizi yang berbeda dibandingkan ASI yang dihasilkan kemudian (lewat 7 hari) yaitu :

  • Mengandung kadar protein dua kali lebih tinggi
  • Mengandung kadar lemak dan gula lebih rendah
  • Kaya akan vitamin (A, B6, B12, C, D, dan K) dan mineral (zat besi dan kalsium)
  • Mengandung zat imun seperti Immunoglobulin (berfungsi melumpuhkan bakteri patogen ecoli), Laktoferin (berfungsi mengurangi bakteri yang merugikan), dan Lisosim (dapat mengatasi bakteri ecoli dan Salmonella).

Selain manfaat diatas, cairan berbentuk bening kekuningan ini juga mengandung enzim pencernaan yang belum dapat dihasilkan secara sempurna oleh usus bayi yang baru lahir. Manfaat lain adalah membentuk lapisan yang menutupi ”lubang-lubang” pada dinding usus bayi yang baru lahir, dengan demikian kuman penyakit dan Alergen tidak dapat masuk kedalam tubuh bayi.

Baca juga : Sumber Ide Artikel Blog